La base de données VALORMAP a été élaborée par :
- Des Centres Techniques couvrant plusieurs filières agro-industrielles (ITERG, CTP, IFIP, UNGDA, IFV),
- des Centres régionaux d’innovation et de transfert de technologie (le CRITT Agroalimentaire PACA, le CRITT AGRIA Grand Est, IPC Clermont),
- des centres de recherche publique (le laboratoire de Biotechnologie de l’environnement de l’INRA de Narbonne et l’IRSTEA de Rennes).
Les Instituts Techniques, ont étudié de manière exhaustive les secteurs agro-industriels suivants :
– secteur des corps gras : production et transformation des huiles et corps gras animaux (ITERG),
– secteur de la papeterie : production des pâtes et papier (CTP),
– la filière porcine : déchets d’abattoir (IFIP),
– la production d’alcool (UNGDA),
– le secteur viti-vinicole (IFV).
Les Centres régionaux, partenaires du projet, complèteront cette approche par filière par une approche territoriale en :
– région Provence Alpes Côte d’Azur (CRITT PACA),
– région Lorraine (CRITT Agria Grand Est),
– région Auvergne (IPC Clermont).