Gisements des résidus et coproduits des agro-industries

La première tâche du projet a été consacrée à la réalisation d’une étude de gisement pour les 5 filières et 3 régions impliquées dans le projet*. Cette étude a permis d’identifier les ressources potentielles en résidus et coproduits organiques de chaque secteur étudié et déterminer quelles ressources pouvaient être mobilisables en méthanisation et sous quelles-conditions (techniques, économiques, etc.). Pour faciliter l’actualisation de cette étude de gisement, des ratios de production ont été créé. L’objectif est de pouvoir s’appuyer sur des valeurs source (par exemple statistique nationale) pour réactualiser le gisement au cours du temps sans mener de nouvelles enquêtes directement auprès des producteurs.

Les résultats complets de l’étude de gisement sont présentés dans le rapport suivant en téléchargement. Celui-ci présente dans une première partie le contexte des biodéchets et coproduits des industries agroalimentaires en France. Les principales solutions de valorisation et de traitement de ces coproduits sont également présentées.

En deuxième partie le rapport présente pour chaque filière ou région impliquée dans le projet :

  • la méthodologie de collecte de données et la représentativité de celle-ci,
  • une évaluation des gisements en résidus du secteur ou de la Région considéré et de son évolution au cours des années,
  • les filières de valorisation ou de traitement actuel des résidus identifiés,
  • l’analyse des conditions de mobilisation en méthanisation de ces résidus avec les avantages et les difficultés de cette solution.

 

*Pour rappel, la BDD Valormap a pour vocation de couvrir l’ensemble des agro-industries françaises. Cependant, dans un premier temps, seuls 5 secteurs industriels ont été investigués au niveau national :

  • la production d’alcool (distillation),
  • le secteur viti-vinicole,
  • le secteur de la papeterie : production des pâtes et papier,
  • le secteur des corps gras : raffinage des huiles végétales et production de margarine,
  • la filière porcine : déchets d’abattoirs.

 

Afin de compléter cette approche, une analyse plus poussée des principaux résidus organiques générés par les agro-industries dans 3 régions françaises, en complément des filières présentées ci-dessus, a été réalisé :

  • Région Provence-Alpes-Côte d’Azur pour les filières, oléicole ; fruits et légumes ; viande
  • Ex-Région Lorraine pour les filières, lait-fromage ; viande ; boulangerie-pâtisserie industrielle
  • Ex-Région Auvergne pour les filières, lait-fromage ; céréales

 

Rapport L.3-Etude-gisement-publique