Pour faciliter la valorisation des résultats du projet Valormap, des « fiches coproduits » (21) ont été rédigées pour chaque résidu considéré comme pertinent pour une mobilisation en méthanisation. Elles sont téléchargeables sur cette page.
Sur 4 à 5 pages, chaque fiche rapporte les informations suivantes :
- rappel succinct du projet ;
- description du résidu ou coproduit étudié : procédés d’obtention, nature, spécificités, composition physico-chimique ;
- quantité et localisation des gisements : principaux ratios de production, quantités nationales ou régionales produites, principaux critères de localisation ;
- possibilités de valorisation en méthanisation : potentiel et le rendement en méthane déterminés discutées et comparées par rapport aux autres familles de déchets ;
- points requérant une attention particulière ;
- tableau de synthèse des points forts et faibles pour la méthanisation ;
- Proposition d’un taux de mobilisation probable pour le ou les résidus considérés, compte tenu des atouts et contraintes mentionnés.
Liste des fiches coproduits disponibles
Catégories de produit concerné | Nom du produit | Centre rédacteur |
1- Boues issues de la production de papier | Boues de papeterie | CTP |
2-Fruits, légumes et résidus de fruits et légumes issus de la transformation agro-alimentaire | Coproduits de fruits et légumes | CRITT PACA |
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine | Fonds de bac | ITERG |
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine | Pâte de neutralisation | ITERG |
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine | Terres usagées | ITERG |
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine | Condensats de désodorisation et distillats d’acide gras | ITERG |
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine | Graisses issues de la production de margarine | ITERG |
4- Résidus végétaux issus de la transformation agro-alimentaire | Drêches de brasserie | CRITT PACA |
4- Résidus végétaux issus de la transformation agro-alimentaire | Grignons secs et humides (production d’huile d’olive) | CRITT PACA |
4- Résidus végétaux issus de la transformation agro-alimentaire | Issues de meunerie et de maïserie | IPC |
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool | Marcs de raisin | IFV |
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool | Lies de vin | IFV |
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool | Vinasses de distillerie | UNGDA |
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool | Sous-produits des distilleries d’alcool | UNGDA |
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool | Drêches (production d’alcool éthylique) | UNGDA |
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool | Pulpes de betterave | UNGDA |
6-Résidus animaux issus de la transformation agro-alimentaire | Déchets de fabrication de viandes et charcuteries porcines | AGRIA Grand-Est |
7-Résidus de la production de lait et de fromage | Lactosérum | AGRIA grand-Est
IPC |
8- Boues issues du traitement des eaux sur site agro-alimentaire | Boues biologiques | IFIP |
9- Résidus de dégraissage des effluents de sites agro-alimentaires | Graisses de flottation | IFIP |
10- Refus de séparation de phases des effluents d’abattoirs | Refus de tamisage | IFIP |
L2.4-Fiche-coproduit-compilation [Disponible au téléchargement]