Fiches coproduits

Pour faciliter la valorisation des résultats du projet Valormap, des « fiches coproduits » (21) ont été rédigées pour chaque résidu considéré comme pertinent pour une mobilisation en méthanisation.  Elles sont téléchargeables sur cette page.

Sur 4 à 5 pages, chaque fiche rapporte les informations suivantes :

  • rappel succinct du projet ;
  • description du résidu ou coproduit étudié : procédés d’obtention, nature, spécificités, composition physico-chimique ;
  • quantité et localisation des gisements : principaux ratios de production, quantités nationales ou régionales produites, principaux critères de localisation ;
  • possibilités de valorisation en méthanisation : potentiel et le rendement en méthane déterminés discutées et comparées par rapport aux autres familles de déchets ;
  • points requérant une attention particulière ;
  • tableau de synthèse des points forts et faibles pour la méthanisation ;
  • Proposition d’un taux de mobilisation probable pour le ou les résidus considérés, compte tenu des atouts et contraintes mentionnés.

 

Liste des fiches coproduits disponibles

Catégories de produit concerné Nom du produit Centre rédacteur
1- Boues issues de la production de papier Boues de papeterie CTP
2-Fruits, légumes et résidus de fruits et légumes issus de la transformation agro-alimentaire Coproduits de fruits et légumes CRITT PACA
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine Fonds de bac ITERG
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine Pâte de neutralisation ITERG
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine Terres usagées ITERG
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine Condensats de désodorisation et distillats d’acide gras ITERG
3- Résidus issus du raffinage des huiles végétales et de la production de margarine Graisses issues de la production de margarine ITERG
4- Résidus végétaux issus de la transformation agro-alimentaire Drêches de brasserie CRITT PACA
4- Résidus végétaux issus de la transformation agro-alimentaire Grignons secs et humides (production d’huile d’olive) CRITT PACA
4- Résidus végétaux issus de la transformation agro-alimentaire Issues de meunerie et de maïserie IPC
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool Marcs de raisin IFV
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool Lies de vin IFV
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool Vinasses de distillerie UNGDA
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool Sous-produits des distilleries d’alcool UNGDA
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool Drêches (production d’alcool éthylique) UNGDA
5- Sous-produits viti-vinicoles et de distilleries d’alcool Pulpes de betterave UNGDA
6-Résidus animaux issus de la transformation agro-alimentaire Déchets de fabrication de viandes et charcuteries porcines AGRIA Grand-Est
7-Résidus de la production de lait et de fromage Lactosérum AGRIA grand-Est

IPC

8- Boues issues du traitement des eaux sur site agro-alimentaire Boues biologiques IFIP
9- Résidus de dégraissage des effluents de sites agro-alimentaires Graisses de flottation IFIP
10- Refus de séparation de phases des effluents d’abattoirs Refus de tamisage IFIP

L2.4-Fiche-coproduit-compilation [Disponible au téléchargement]